Was isst man auf Kreta?

Die kretische Küche ist die gesündeste auf der Welt. Sie setzt sich zusammen aus Hülsenfrüchten, viel Olivenöl, frischem Obst und Gemüse, viel Fisch und Rotwein. Die "Kreta-Diät" ist sehr bekannt für frisches Gemüse, wovon die Kreter dreimal so viel verzehren wie andere Europäer. Auf Kreta werde Artischocken, Tomaten, Gurken, Spinat, Auberginen, Bohnen, Karotten, Kartoffeln Lauch und vieles mehr angebaut.

Ausserdem verzehren die Kreta viermal so viel Obst wie der durchschnittliche Südeuropäer und sechsmal mehr als der Nordeuropäer. Vor allem Orangen und Weintrauben werden viel gegessen.

An Fisch werden meist Schwertfisch, Thunfisch, Brassen, Seebarsch, Meeräsche, Tintenfisch, Weissfisch und Sardinen angeboten.

Das kretische Olivenöl ist besonders gesund und lecker. Vor allem auf griechischen Salat wird damit nicht gespart. Diesen Salat assen wir am meisten. Er besteht aus Tomaten, Gurken, einer grünen Paprika und schwarzen Oliven, wird mit einer Scheibe Ziegenkäse belegt, anschliessend mit Weissweinessig und Olivenöl abgeschmeckt und zum Schluss mit einem Mix aus Kräutern (Origano, Petersilie, Thymian, Balsam und Basilikum, gibt es auf Kreta fertig zu kaufen) verfeinert. Wo auch immer wir "choriátiki" bestellten, er wird überall gleich zubereitet und von uns zu Hause nachgemacht :-)

In den kleinen Tavernen der vielen Bergdörfer probierten wir verschiedene kretische Gerichte, die ich kurz vorstellen möchte.

"Dolmádes", das sind mit Reis und Hackfleisch (oder nur mit Reis) gefüllte Weinblätter in Ei-Zitronen-Soße.

"Briám", Ratatouille mit viel Auberginen und Olivenöl.

"Jemistés", mit Reis und Hackfleisch (oder nur mit Reis) gefüllte Tomaten, die wir zu Hause ebenfalls schon nachkochten (siehe Foto rechts).

"Kalitsúnia", mit Spinat oder Mangold und Frischkäse gefüllte kleine Teigtaschen.

Baclava", sehr, sehr süße Süßspeise, besteht fast nur ein Teig und Karamel. Es ist zwar eine typische Nachspeise, aber nicht wirklich weiterzuempfehlen.

Ausserdem probierten wir "Raki", das Nationalgetränk der Kreta. Das ist Schnaps, der aus den Überresten der ausgepressten Weintrauben hergestellt wird.

Gut zu wissen ist auch, dass die Kreter nie ihr Essen heiss verspeisen. Daher werden auch die Gerichte in Restaurants und Hotels meist nie heiss, sondern nur lauwarm oder warm serviert.